lunes, 6 de febrero de 2012

Miguelitos

Los Miguelitos son un dulce típico de un pueblo llamado La Roda. Llevaba mucho tiempo queriéndolos hacer y este fin de semana me animé, animaros que son suuuper fáciles. La receta cogí la de Juanfra de la cocina de morilands, más abajo en mis referencias tenéis el enlace a su pagina, pasaros que os gustaran todas sus recetas!!
Es un dulce de hojaldre relleno de crema pastelera, facilísimo y buenísimo!

Ingredientes:
 1 ó 2 láminas de hojaldre (depende del número que quieras hacer). 
Para la Crema Pastelera:
100 gr de azúcar
500 gr de leche
50 gr de maicena
3 huevos medianos
1 cucharada de azúcar vainillado
Canela (opcional)
Para decorar:
Azúcar (que haremos glass).

Elaboración:
Tradicional:

Poner el horno a calentar a 200grados.
Extendemos las láminas de hojaldre que queramos hacer y las cortamos con un cortador de la manera deseada. 
Las pasamos a una bandeja de horno forrada con papel de hornear y horneamos unos 10 minutos, según el horno será más o menos, pero 10minutos a mí me han bastado.
Sacamos a una rejilla para enfriar y vamos preparando la crema pastelera.
Ponemos las yemas en una carola con la harina, la maicena, el azúcar vainillado, la canela y el azúcar, batir hasta obtener una crema, incorporar poco a poco la leche bien caliente, la tenemos que calentar sin que llegue a hervir.
Una vez conseguida la crema la ponemos a fuego lento y cocemos sin dejar de remover hasta el punto de ebullición, cinco minutos o hasta lograr una consistencia espesa, lo que sea antes. Retiramos del fuego y esperamos a que se enfríe.
Mientras se enfría vamos cortando los miguelitos por la mitad y preparamos para rellenar con la crema.
Los rellenamos con ayuda de una manga pastelera o como podais tapados y cubrimos con azúcar glass.
Buen provecho!

Thermomix:
Poner el horno a calentar a 200grados.
Extendemos las láminas de hojaldre que queramos hacer y las cortamos con un cortador de la manera deseada. 
Las pasamos a una bandeja de horno forrada con papel de hornear y horneamos unos 10 minutos, según el horno será más o menos, pero 10minutos a mí me han bastado.
Sacamos a una rejilla para enfriar y vamos preparando la crema pastelera.
Antes de la crema pastelera haremos el azúcar glass. Ponemos en el vaso medio vaso de azúcar y cerramos la tapa y hacemos ena prox 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-9.En cuanto veas salir un poco de polvillo blanco por el bocal, estará listo.Retiramos el azúcar glass y hacemos la crema pastelera.
Echamos todos los ingredientes de la misma en el vaso y programando 7 minutos, 90º, velocidad 4. 
Retiramos del vaso y dejamos enfriar.
Mientras se enfría vamos cortando los miguelitos por la mitad y preparamos para rellenar con la crema.
Los rellenamos con ayuda de una manga pastelera o como podais tapados y cubrimos con azúcar glass.
Buen provecho!












2 comentarios:

  1. MIGUELITOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
    que recuerdos me traen los miguelitos, todos los años cuando iba a la playa me pasaba por roda a comprarlos, son la cosa mas simple y estan bueniiiisimos, un consejo, comerlos frios de la nevera, estan mas buenos, pero laura..... donde compro el hojaldre? en el mercadona? tu has usado ese? masa quebrada que sube? es que la masa quebrada no es lo mismo q el hojaldre....

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  2. Desde luego, ésta es una de las recetas que cuesta más de explicar que de hacer

    Y lo buenos que están!

    Te han quedado geniales!

    Besos

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