miércoles, 1 de febrero de 2012

Croquetas de pollo

Siempre que hago estas croquetas triunfan y es más las hago de aprovechar los restos del pollo asado o cualquier resto que se pueda aprovechar, aunque lleve salsa mas ricas estarán, aquí os las dejo.




Ingredientes:



30gr Jamon serrano*
100gr pechuga de pollo (o restos)
1huevo duro*
25gr aceite oliva
50gr mantequilla*
15gr cebolla
85gr harina*
400gr leche


Elaboración:


Tradicional:
Picamos/trituramos el jamón serrano fino (al gusto)y reservamos.
Picamos/trituramos el pollo fino, y lo añadimos al jamón.
Picamos/trituramos el huevo cocido y lo reservamos en otro plato.
Ponemos en una sarten el aceite, la mantequilla y a cebolla picada en trocitos (yo muy fina, pero va según gustos, a mi no me gustan las tropezones), sofreímos hasta que la cebolla esta pochada o doradita y añadimos la harina, removemos un poco e incorporamos la leche, vamos removiendo para que no nos formen grumos de harina. 
Cuando la leche esta totalmente integrada (ha de ser tipo bechamel) añadimos la mezcla del jamón con el pollo, y cocinamos durante aproximadamente unos 5-7 minutos, nos daremos cuenta porque ya no será tan líquida la masa.
Retiramos del fuego e incorporamos el huevo, mezclamos y dejamos enfriar, tapamos bien con un film que este en contacto para que no se forme costra.
Mi truquillo, cuando está aún templada cojo una manga pastelera y formmo como si fuera un cordon largooo, cuando esta fría la masa, solo he de cortar pasar por huevo y pan y listas!! Y mi truquillo, para pasarlas por huevo y pan, preparo dos tuppers uno con huevo y otro con el pan rallado (al gusto, yo lo hago con ajo y perejil, según me de), de manera que corto unas cuantas croquetas las paso al tupper del huevo agito, las paso al tupper del pan agito y listas!! y casi no me pringo la manos!!
Después de este paso es cuando decidís si las congeláis o las hacéis ya!!


Recordad que el aceite ha de estar muy caliente!!

Thermomix:
Pon el jamon en el vaso y picalo con 5 golpes de turbo, retira y reserva.
Pon el pollo en el vaso y programa 6seg, velocidad 5, añadelo al jamon serrano reservado.
Pica el huevo duro en la thermomix, 2 seg velocidad3, retira y reserva en otro plato.
Pon en el vaso el aceite, mantequilla y cebolla partida en dos trozos, programa 3min, varoma, velocidad 3 ½
Añade la harina y programa 1min, 100 grados velocidad 2 ½
Incorpora la leche, mezcla 10 seg velocidad 6.
Añade el jamon con el pollo, y programa 7 min, varoma, velocidad 4.
Cuando termine añade el huevo, mezcla con la espatula y deja reposar unos minutos en el vaso y rectifica el punto de sal.

Deja enfriar, empana y forma las croquetas.

Yo para pasarlas por el huevo y el pan, preparo dos tuppers en uno con huevo y otra con pan rallado. Hago unas cuantas bolitas las pongo en el tupper con huevo lo cierro agito y paso las bolitas enhuevadas al tupper con el pan, y lo mismo, asi hasta acabar con toda la masa.

Buen provecho!!

Listas para congelar o freir





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