domingo, 15 de abril de 2012

Empanadas mallorquinas de carne

Sé que llega tarde la receta pero...hasta ayer no las hice, y siempre intento poner las recetas con foto.....
Una buena tarde entretenida con mi hermana mayor, Isa, hicimos panades dulces y saladas con guisantes y sin guisantes (para mi que no me gustan).... asi que aquí os dejo el resultado de nuestra tarde!! Están muy buenas os invito a probarlas!!!

Ingredientes:
Para la masa:
110gr zumo de naranja
65gr de agua
50gr aceite
110gr manteca de cerdo temperatura ambiente,punto pomada
700gr aprox. de harina
1/2 sobre levadura de panaderia
50gr azucar (por si queréis hacer la mitad de la masa dulce)
Para el relleno:
300gr guisantes
1cebolla picada o cebolleta
700gr magro de cerdo picado a trocitos
150gr sobrasada (nosotras las hicimos bolitas)
Panceta o bacon en tiritas (nosotras bacon, es más fácil!!)
sal, pimienta y aceite.

Elaboración:
Tradicional:

Poner toda la carne con el bacon en un bol y adobarlo al gusto. Hacer también taquitos o bolitas de sobrasada y tenerlo en un tupper preparado. Es preferible hacerlo el día anterior.

Coger un cuenco o lebrillo y poner el zumo de naranja, agua, aceite y la manteca a temperatura ambiente, mezclar con las manos o con una amasadora hasta que estén todos los ingredientes integrados.
Añadir el medio sobre de levadura de panadería o 1/5 parte de un cubo de levadura fresca, volver a amasar hasta que quede incorporada la levadura.
Incorporar 500gr de harina y amasar con las manos, esto llevará un poco más de trabajo pero se hace fácil la masa es fácil de trabajar, una vez ya está integrado añadir la harina restante.
Ahora tenéis que decidir si queréis hacer de masa dulce y salada o sólo salada. Si vais a hacer de las dos, dividid la masa en dos y a una parte ponedle el azúcar, volver a amasar y perfecta. 
La masa ha de quedar un poco grasienta, si os queda algo seca añadidle un poco de aceite y agua, id amasando y lo iréis viendo.

Una vez las masas ya están listas, empezamos a formar las cestitas y las tapas. Para la cestita aprox. 90gr y para la tapa 30gr. También tendremos preparados los recipientes con el relleno.
Cogemos unos 90gr de masa y con los dedos vamos haciendo una cestita, la rellenamos, guisantes, carne con bacon y sobrasada. Cogemos unos 30gr de masa y hacemos una especie de platillo y lo ponemos encima de la cestita y lo vamos uniendo con los dedos. Y así sucesivamente hasta acabar con la masa.
La masa se trabaja igual sea dulce o salada, lo único que a las dulces os recomiendo (truco de mi hermana) que les hagáis un atado o algo para que no se deshagan, son más blanditas...nosotras cortamos tiras de papel de horno y con una grapa les hicimos como si fuera una faja!!

Las ponemos en una bandeja y al horno. El horno ha de estar precalentado a 180grados, y hornearemos entre 35-50min, depende de cada horno y de la cantidad.

Con las cantidades que os he dado salen unas 10-11 panades, nosotras duplicamos la cantidad.

Buen provecho!!

Ahh!! se me olvidada, si hacéis con guisantes y sin, a las que lleven guisantes ponedle uno en la tapa. Y si hacéis dulces y saladas, nosotras a las saladas les pusimos dos guisantes!!!!


Thermomix:

Introducimos en el vaso el zumo de naranja, agua, aceite y la manteca a punto de pomada, y programamos 2minutos, 37grados velocidad1. Si la manteca no estuviese integrada darle un minuto más.
Añadimos la levadura y mezclamos 30segundos velocidad 3.
Añadimos 500gr de harina y mezclamos 7 segundos velocidad 8, si  no está del todo integrado darle un par de segundos más.
Y por último añadimos los otros 200gr de harina y mezclamos 10segundos velocidad8.
Una vez acabado el tiempo amasaremos 3 minutos velocidad espiga.
Lo sacamos del vaso y lo terminamos de amasar con las manos.
Ahora tenéis que decidir si queréis hacer de masa dulce y salada o sólo salada. Si vais a hacer de las dos, dividid la masa en dos y a una parte ponedle el azúcar, volver a amasar y perfecta. 
La masa ha de quedar un poco grasienta, si os queda algo seca añadidle un poco de aceite y agua, id amasando y lo iréis viendo.

Una vez las masas ya están listas, empezamos a formar las cestitas y las tapas. Para la cestita aprox. 90gr y para la tapa 30gr. También tendremos preparados los recipientes con el relleno.
Cogemos unos 90gr de masa y con los dedos vamos haciendo una cestita, la rellenamos, guisantes, carne con bacon y sobrasada. Cogemos unos 30gr de masa y hacemos una especie de platillo y lo ponemos encima de la cestita y lo vamos uniendo con los dedos. Y así sucesivamente hasta acabar con la masa.
La masa se trabaja igual sea dulce o salada, lo único que a las dulces os recomiendo (truco de mi hermana) que les hagáis un atado o algo para que no se deshagan, son más blanditas...nosotras cortamos tiras de papel de horno y con una grapa les hicimos como si fuera una faja!!

Las ponemos en una bandeja y al horno. El horno ha de estar precalentado a 180grados, y hornearemos entre 35-50min, depende de cada horno y de la cantidad.

Con las cantidades que os he dado salen unas 10-11 panades, nosotras duplicamos la cantidad.

Buen provecho!!

Ahh!! se me olvidada, si hacéis con guisantes y sin, a las que lleven guisantes ponedle uno en la tapa. Y si hacéis dulces y saladas, nosotras a las saladas les pusimos dos guisantes!!!!




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