martes, 17 de enero de 2012

Sopas Mallorquinas

Hoy, un plato típico de mi tierra. Hay muchas versiones así que yo hoy os pongo mi  versión, espero que os gusten y que os animéis a hacerlas!

Ingredientes:

300 gramos de lomo de cerdo o carne magra.
250 gramos de pan de sopas.
1 manojo de cebolletas.
1 manojo grande de perejil (o una bolsita de perejil fresco).
2 puerros.
3 dientes de ajo.
5 tomates de ramillete.
150 gramos de espinacas.
300 gramos de coliflor a trocitos.
2 alcachofas laminadas100 gramos de guisantes.
1 col pequeña ( de 1 kilo aproximadamente).
150 gramos de aceite.
Sal o pastilla de verduras y pimentón.



Elaboración:

Tradicional:
Freír la cebolla, carne y tomates para hacer un sofrito. Dividir en dos y dejar una parte en la olla.
Añadir dos vasos de agua y empezar a cocer por este orden las verduras: col, coliflor y acelgas, partidas en el tamaño que nos guste, aproximadamente como un cubito de hielo.
Poner la col y dejar cocer mientras cortamos la coliflor y las acelgas, pasados unos diez minutos añades la coliflor y las acelgas, ponemos también la otra parte del sofrito, sal-pimentamos, y le echamos un buen chorreon de tomate triturado natural, lo tapamos todo y dejamos cocer a fuego medio-alto durante al menos una hora.
De mientras disponemos el pan para las sopas en una greixonera o paellera lo suficiente grande para poder volcar todo todo lo de la olla.
Transcurrido el tiempo y comprobando que las verduras están hechas, volcamos sobre el pan y dejamos reposar 15minutos, pasado este tiempo listas para comer!!!!

Thermomix:
Ponga en el vaso el perejil, los ajos, y programe 6 segundos a velocidad 5. Reserve.
Ponga en el vaso el puerro, la cebolleta, y programe 5 segundos a velocidad 4 ½. Reserve.
Ponga en el vaso el tomate (pelado) y programe 5 segundos a velocidad 5. Reserve.
Ponga en el vaso la col, - trocear en dos veces – (desmenuzar las hojas para que queden los trozos más iguales) y programe 3 segundos a velocidad 4. Reserve.
Ponga el aceite en el vaso y programe 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
NOTA: Poner la mariposa
Añadir el lomo cortado a trocitos pequeños y programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añada el puerro, la cebolleta y programe 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Añada el perejil, el ajo y programe 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Añada la alcachofa cortada a láminas y programe 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Añada el tomate, el pimentón y programe 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Añada la coliflor y programe 7 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1 ½ y vaya añadiendo por el bocal las espinacas. Parece que no va a caber todo pero cabe!!paciencia y a empujar un poquito! Yo no puse la mariposa y me quedaron perfectas!!!
Programe 25 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda,


Bon profit!




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