martes, 14 de febrero de 2012

Bizcocho de zanahorias

Durante muchos años me negaba a probarla dado que sólo con el nombre me tiraba para atrás, hasta que una clienta me trajo a la tienda y dije uy por dios!!! todos los que me perdido que cosa más rica!!! Así qué manos a la obra!!

Ingredientes:
Para el bizcocho:
280gr azúcar (para hacer azúcar glass, si no se tiene thermomix utilizar azúcar glass)
la piel de una naranja (trocearla/picar mucho como si fuera polvo, se utiliza para aromatizar el azúcar)
400gr zanahorias cortada en trozos
4 huevos
240gr aceite de girasol
250 gr harina repostería
2 cucharaditas rasas de bicarbonato
2 cucharaditas de levadura
1 1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada
una pizca de sal
Para la cobertura (frosting de vainilla):
50gr mantequilla a temperatura ambiente( ha de estar tipo pomada, sino hay que hacerla pomada)
225gr azúcar glass
15ml leche 
1/2 cucharadita de aroma/esencia de vainilla

Elaboración:
Tradicional:

Bizcocho:
Poner el horno a calentar a 180grados.
Mezclar la naranja con el azúcar y picar durante unos segundos hasta que quede unido, reservar en un bol.
Picar las zanahorias al gusto, yo las pico mucho para que no haya tropezones( puedes comprar también la zanahoria rallada y picarla muucho! Reservar en un bol aparte. 
Mezclar o batir los huevos con el azúcar glass (aromatizado con la piel de naranja) y el aceite, hasta que el aceite se haya mezclado bien con los huevos y el azúcar.
 Agrega las zanahorias picadas y mezcla bien hasta que quede homogéneo. Incorporamos la harina, el bicarbonato, la levadura, la canela, la sal y la nuez moscada. Lo mezclamos bien con la batidora o mezcladora hasta que estén todos los ingredientes integrados.
Preparamos el molde deseado untado con mantequilla y espolvoreado con harina. 
Horneamos 45 minutos aproximadamente. Comprobamos antes de apagar el horno, y dejamos el bizcocho enfriar dentro del molde.

Cobertura:
Batir con las varillas la mantequilla para ablandarla.
Añadir 55gr azúcar glass, y seguir batiendo hasta que quede integrado el azúcar glass.
Mezclar la leche con la vainilla y añadirlo. Seguir batiendo hasta que vaya cogiendo textura fina, una vez conseguida una textura fina ir añadiendo el resto del azúcar glass. 


MUY IMPORTANTE!!! No cubrir con el frosting de vainilla hasta que el bizcocho no esté totalmente frío!!

Thermomix:

Bizcocho:
Ponemos el horno a calentar a 180 grados.
Ponemos el azúcar y la piel de naranja en el vaso y programamos 20segundos, velocidad 10. Reserva.
Ponemos las zanahorias pre-troceadas en el vaso y las troceamos más, 7 segundos, velocidad 5. Comprueba el grosor, a mi  me gusta muy fino para que no se note, sino quita 2 segundos, o añade. Retira y reserva.
Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar glass aromatizado con la naranja y el aceite, programamos 30 segundos, velocidad 5.
Agregamos las zanahorias y mezclamos 15segundos velocidad 4.
Añadimos la harina, bicarbonato, levadura, sal, nuez moscada y canela. Mezclamos 10 segundos velocidad 6, comprobar que todo esta mezclado sino poner unos segundos mas o terminar con la espátula.
Preparamos el molde deseado untado con mantequilla y espolvoreado con harina. 
Horneamos 45 minutos aproximadamente. Comprobamos antes de apagar el horno, y dejamos el bizcocho enfriar dentro del molde.

Cobertura:
Ponemos la mariposa y ponemos la mantequilla, amasamos 15 segundos velocidad 2 1/2. Si no esta lo suficiente blanda poner unos segundos más.
Bajamos la velocidad a 2 y añadimos 55gr de azúcar glass. Mezclamos 10 segundos más.
Mezclamos la leche con la vainilla y lo añadimos, programamos 15 segundos a velocidad 2 1/2, hasta que veamos que ya tiene una textura fina.
Dejar la máquina en marcha y vamos añadiendo el azúcar glass, iremos viendo que va cogiendo una textura suave pero firme, durará unos 30-40 segundos.

MUY IMPORTANTE!!! No cubrir con el frosting de vainilla hasta que el bizcocho no esté totalmente frío!!
Mmm..ya cubierto, huele que alimenta!!
Corte...no puedo enseñar el trozo porque no he podido esperar...... XD


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