domingo, 6 de enero de 2013

Roscón de chocolate

No os arrepentiréis!!
Dulce, vistoso y muy rico, con sorpresa dentro. Da muchas posibilidades de relleno como si queréis rellenar cada cachito de una cosa diferente!

Ingredientes
50gr agua
50gr aceite girasol
50gr nata
50gr azúcar
1 huevo
15gr levadura fresca
un chorrillo de agua de azahar
300gr harina repostería (o de trigo normal)
1 pizca de sal
1 tableta de chocolate al gusto o nocilla, o el relleno que hayáis pensado.
1 clara de huevo para pintar
Azúcar para decorar

Elaboración

Tradicional
En un bol vamos poniendo y mezclando todos los ingredientes, primero los líquidos y una vez estén mezclados vamos añadiendo los sólidos. Primero: nata, agua, el agua de azahar, aceite y el huevo, y después le vamos añadiendo la levadura fresca, el azúcar, la sal y por último la harina, ya que ya empezaremos a amasar, más que a mezclar. Nos ayudaremos de unas varillas o como lo hagamos normalmente, hasta tener que añadir la harina que lo acabaremos haciendo con las manos o con una amasadora si tenéis.
Tapamos con un trapo y dejamos reposar hasta que doble su volumen, en un sitio cálido y sin corrientes de aire (horno, microondas).
Una vez haya doblado la masa, vamos cogiendo porciones de masa la estiramos y ponemos el relleno sobre la masa, cerramos el paquetito para que al hornear no salga nada. Así hasta acabar con la masa.
Los vamos colocando en un molde, o bien a estilo corona poniendo algo en el centro del molde, si no tenéis un molde de corona, o sino rellenando todo un molde de bizcocho por el centro y todo. Pintamos con la clara de huevo por todo y lo volvemos a dejar hasta que doble su volumen. 
Una vez haya vuelto a doblar su volumen decoramos con un poco de azúcar mojada en agua a estilo de tropezones y horneamos 15-20 minutos a 180grados (con el horno ya precalentado).
Y riquíisimo!!


Thermomix
Ponemos en el vaso agua, aceite, agua de azahar, nata y el huevo, y programamos 1 minuto velocidad 3. 
Añadimos la levadura, azúcar, sal y la harina, y programamos unos segundos a velocidad 6, y después 3 minutos velocidad espiga.

Lo sacamos a un bol y lo tapamos con un trapo y dejamos reposar hasta que doble su volumen, en un sitio cálido y sin corrientes de aire (horno, microondas).
Una vez haya doblado la masa, vamos cogiendo porciones de masa la estiramos y ponemos el relleno sobre la masa, cerramos el paquetito para que al hornear no salga nada. Así hasta acabar con la masa.
Los vamos colocando en un molde, o bien a estilo corona poniendo algo en el centro del molde, si no tenéis un molde de corona, o sino rellenando todo un molde de bizcocho por el centro y todo. Pintamos con la clara de huevo por todo y lo volvemos a dejar hasta que doble su volumen. 
Una vez haya vuelto a doblar su volumen decoramos con un poco de azúcar mojada en agua a estilo de tropezones y horneamos 15-20 minutos a 180 grados (con el horno ya precalentado).
Y riquíisimo!!










1 comentario:

  1. Ummmm que rico se ve Lauri!! me encanta tu paso a paso y el resultado final.
    Besos

    ResponderEliminar

Ayúdame a mejorar, deja tu comentario, te haya gustado o no. Gracias!!